Красивая собака – ухоженная собака
Красивая собака – ухоженная собака

В декабре 2013 года вышел 12 (126) номер журнала «Питомцы» посвященный породе джек рассел терьер.
Статьи о породе:
-  Jack Russell Terrier
- Из истории породы Джек Рассел терьер
- Джек Рассел терьер. Стандарт FCI № 345 / 09.11.2012
- Это терьер Рассела, а не «смешная пятнистая собачка»
- Выбираем щенка Джек Рассел терьера
- Красивая собака — ухоженная собака

 

Мною была написана небольшая обзорная статья по уходу за шерстью джек рассел терьеров « Красивая собака — ухоженная собака «, в которой изложены основные принципы ухода за вашей любимой собакой. Также приведены для примера фотографии собак питомника Omri Relizan до грумминга и после  грумминга. Хочу добавить что это НЕ ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУММИНГ и его под силу сделать любому владельцу. По мере возможности я всегда стараюсь помочь и проконсультировать владельцев своих собак как общипать собаку или подсказать где это можно сделать.
По вопросу приоберетения журнала можно обратится в редакцию по телефону +38044 587-92-92 или e-mail: pets.kiev@yahoo.com

Обложка Питомцы Страница 1  Страница 2

Красивая собака — ухоженная собака.
Собаки  любой породы нуждаются в тщательном и регулярном уходе за шерстью.Купание — непременное условие качественного ухода за шерстью, у собак кожа суше, чем у человека и при купании смывается естественна смазка, поэтому их нужно мыть специальными шампунями для собак.  Шампуни для собак разрабатываются с учетом особенностей их кожного и шерстяного покрова (есть шампуни для белых собак с отбеливающим эффектом, есть для усиления насыщенности окраса, для смягчения шерсти и, наоборот, для придания более жесткой структуры и т.д.). Каждому питомцу стоит подобрать шампунь, который подходит именно этой породе.

Шампуни могут быть сухие и смываемые. Сухой шампунь – это специальная пудра, которая вбивается небольшой щеткой в шерсть и потом тщательно вычесывается, что бы на руках при поглаживании собаки не осталось следов. Смываемые шампуни наносятся на мокрую шерсть, желательно ее развести в теплой воде в пропорциях указанных на этикетке, собака хорошо намыливается и потом шампунь тщательно смывается водой. Во избежание попадания воды в ушную раковину желательно положить ватные шарики, но вполне можно обойтись и без них, если ваш питомец спокойно переносит процедуру мытья. Мыть собаку следует слегка теплой водой комнатной температуры. Купание даже хорошим жирным шампунем, осушает шерсть и кожу и лишает естественной смазки и после купания на влажную шерсть нужно нанести бальзам, кондиционер или специальные масла для шерсти. После купания вытираете собаку полотенцем и сушите феном (не горячим воздухом) или пусть сохнуть естественным способом (не завертывая в полотенце). Обязательно нужно проследить, что бы в доме не было сквозняка. Собака не должна ложиться мокрая под балконную, входную дверь или открытое окно.

Gang Staff KennelПо типу шерсти Джек Рассел терьеры бывают гладкошерстные, брокен (переходной между гладкошерстным и жесткошерстным типом) и жесткошерстные. У всех типов шерсть должна быть с хорошо развитым подшерстком.

Самый простой в уходе гладкошерстный тип, но они почти круглый год подвержены линьке. Все что потребуется для повседневного ухода это резиновая щетка и фурминатор. Моют собаку желательно раз в месяц, полтора или по мере загрязнения. Аккуратно подстригается шерсть вокруг половых органов. Филировочными ножницами убираются очесы на нижней части шеи, задней части бедер, обычными ножницами выравнивается шерсть на паховых складках, срезается кисточка на кончике хвоста и срезаются очесы на задней поверхности хвоста.

Брокены и жесткошерстные нуждаются в тримминге (выщипывание отмершей шерсти) т.к. у них шерсть сама по себе не линяет. Шерсть у них, вырастая до определенной длинны – отмирает, становится желтоватой и собака выглядит неухоженной.

Уход за шерстью Джек Рассел Терьера
Уход за шерстью Джек Рассел терьера

Часто у владельцев стоит выбор самому выщипать шерсть или отвести собаку к груммеру (специалисту по уходу за шерстью). Для выставочных собак тримминг является обязательным пунктом оценки собаки и за неправильный тримминг может быть снижена оценка. Выставочных собак желательно подщипывать каждые 2-4 недели (роллинг), не выставочным достаточно раз в полгодаснять всю старую шерсть.

Своевременно проведенный тримминг позволяет расти красивой и жесткой шерсти. Тримминг можно делать руками или правильно подобранными тримминговочными ножами, которые не будут подрезать шерсть. Чтобы определить, как скоро нужно делать тримминг нужно взять маленький пучок шерсти на холке собаки двумя пальцами и легонько дернуть, если шерсть легко выдернулась, то уже пора наводить красоту.

Самое главное после тримминга получить аккуратный силуэт, подчеркивающий достоинства собаки, шерсть должна оставаться ровной и гладкой, без видимых дырок и проплешин. Не стоит стараться побыстрее закончить процедуру и брать сразу много шерстинок для выщипывания, это причиняет собаке боль.

Первый тримминг лучше проводить когда идет смена щенячьей шерсти на взрослую в возрасте 4-6 месяцев. Мыть собаку желательно за 4-6 дня до тримминга, так же можно использовать специальную пудру. Прежде чем начать процедуру тримминга нужно хорошо вычесать собаку фурминатором, он убирает весь лишний подшесток. Сначала щипается корпус собаки. Шерсть щипается по направлению роста, одной рукой придерживается кожа, другой выщипываются шерстинки. Окончательную обработку можно завершить, используя филировочные ножницы. Ножницами обработайте область анального отверстия и половых органов. Лишняя шерсть на хвосте выщипывается. Шерсть на передних конечностях формируется в ровные столбики, на задних убирается лишняя с бедра, голени и плюсен. Между подушечками лап шерсть аккуратно выстригается, лапа должна иметь округлый контур. Объем шерсти на лапах и корпусе должен быть пропорциональным. Шерсть на горле щипается достаточно коротко. Голова также обрабатывается. Шерсть на ушах выщипывается коротко, ножницами убираются волосы с внутренней стороны уха. Убирается лишняя шерсть со лба и надбровных дуг, подчеркивается «Стоп», снимается шерсть на скулах, но так чтобы они не выглядели плоскими. Формируются «усы» и «борода», они должны быть не очень длинными и густыми, переход от скул к усам и бороде на морде должен быть не резкий.

Проводить тримминг желательно в один день т.к. удаленная шерсть начнет отрастать и будет потом неровно выглядеть. Выставочных собак не стоит первый раз пытаться самому общипать и лучше –отвести специалисту.

Ольга Самба, владелец питомника FCI «Omri Relizan»
тел.0674662356, 0662109264

Скачать статью в формате pdf

 

 


single