СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОК? ИЗ ЦИКЛА СТОИТ ЛИ БРАТЬ СОБАКУ С РОДОСЛОВНОЙ

СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОК? ИЗ ЦИКЛА СТОИТ ЛИ БРАТЬ СОБАКУ С РОДОСЛОВНОЙ?
Старею… Нет, я определенно старею! Меня стали раздражать простые вопросы покупателей, в ответ все чаще хочется нахамить. Ну вот, например, простая и наивная фраза «я хочу взять собаку для себя». Ну что в ней такого? А меня аж подкидывать начинает! Почему? Ведь человек позвонил или написал на майл с чистым сердцем. Наверное. Мысли его пропитаны, как губка, любовью к братьям нашим меньшим. Наверное. Почему «наверное»? А давайте посмотрим на ситуацию, стоящую за этой фразой, моими глазами, глазами заводчика и продавца. Причем продавца, который старается отслеживать своих щенков, а значит я частенько общаюсь с их хозяевами, во всяком случае если у хозяина щенка есть такое желание.

Звонок по телефону… Он будет, естественно, сбор-солянка из многих и многих разговоров, которые я выслушала за те годы, что занимаюсь разведением. Слова люди говорят разные, но подтекст у них всегда один! Итак, звонок!
- да, я вас слушаю.
- у вас есть щеночки ?
- да, есть. Кого вы хотите – девочку или мальчика.
- я даже не знаю. Девочку, наверное. Маленькую.
- есть такая девочкамелкая (например).
- ой, нам такую и нужно! Нам ведь для себя, для души!
- но учтите, ее вязать будет нельзя, это опасно для ее жизни.
- да-а-а… Нет, тогда нам такую не нужно. А такая, что бы рожала есть?
- да, она стоит ХХХр.
- Ой, дорого. А без документов есть?
- у меня нет. По телефону ХХ…..ХХ есть маленькие домашние собачки.
- нет, нам дворняжку не надо, мы породистого хотим.
- но у нас все собаки выставочные, с родословной
- Мы же не собираемся по выставкам ходить! Нам родословная не нужна.
- но ведь вы хотите девочку, и хотите ее потом вязать.
- так мы же для себя, один раз повяжем для здоровья. Нам только посмотреть на щеночков от нашей девочки.

Все, больше нет сил ни разговаривать, ни описывать разговор… Лучше попробую объяснить по пунктам что в этом разговоре так бесит МЕНЯ.

«собака для себя»… Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая почти ничего.

В итоге разговора покупатель уходит без моего щенка. Но, конечно, душевный человек на этом не остановится. Он купит где-нибудь полукровочку, благо сейчас хватает дельцов от кинологии, готовых предложить щенка любой «породы», можно осуществить любые эротические фантазии! Любые породы. А через год «душевный» человек вспоминает про свою душу, для которой покупалась собачка, и начинает рыскать в поисках кобеля для вязки. Так как в разведении принимает участие примерно 5% рожденных в питомнике кобелей, а остальные оседают «на подушках», всегда найдется тот «подушечный», который повяжет. Нужно же мальчику удовольствие доставить! Только не нужно убеждать меня, что таких собак не вяжут! Еще как вяжут. Причем чем более явно проявляется благородное возмущение покупателя, когда он произносит «мы вязать не будем», тем активнее он будет вязать свою собаку! Зачастую не пропуская течек, заставляя собаку рожать дважды в год и продавая щенков как супер-породистых, но без родословной. Еще я столкнулась с «простотой душевной», когда такой вот «сердечный» человек, продав полукровок от своей собачки, дает мой телефон для консультаций, да еще и с уверениями, что я просто счастлива буду посылать на вязку к этой собаке своих сук! У меня же питомник, суки стадами ходят. Вот
только почему меня должны интересовать кобели-дворняжки никак не пойму. А как вам фраза «мы только хотим посмотреть на щеночков от своей девочки». Посмотреть? Забавно. Ну, родила собака двух щенков, ну, посмотрели на них, и что, топить будут? Щаззз! Продадут, да еще и в возрасте не старше месяца. Удивительно, если собака такая любимая, взята «для себя», а не для зарабатывания денег, почему бы щеночков не раздарить знакомым, причем вырастив их месяцев так до трех? Или вообще не вязать собаку. Если она такая любимая.

Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не мелеконькую 5-6 килограммовую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!» Выходит почти ситуация с Эллочкой Людоедкой, которая красила кролика зеленой акварелью «под мексиканского тушкана», только вот почему-то наши Эллочки хотят настоящего мексиканского тушкана, но по цене крашенного кролика.
Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.

———————————————
1. племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца (например, если собака куплена для молодого питомника из небольшого городка). Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 900у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые.

2. купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной. Мало приятного, когда милый и нежный кавалерчик изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такую собаку трудно влюбиться, и щенка от такой собаки вряд ли захочется купить! А ведь кавалерчик создан для обожания!

3. выставки. Подготовка к выставке начинается с 3-4 месячного возраста. Это кропотливая, ежедневная работа с собакой, приучение к стойке, показу зубов, движению на ринговке одинаково хорошо и на улице, и в помещении. Кроме того, собака обязательно должна быть приучена к транспорту т.к. выставки проходят в различных городах и странах. Выставки – удовольствие не дешевое. Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты (если выставка в другом городе) — калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул , собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат . А про зарубежные выставки лучше и не говорить! Визы, билеты, таможни… А в результате ВОЗМОЖНО в руки владельцу попадет заветная бумажечка (за которую придется выложить дополнительные 40-50 евро) с надписью «Чемпион Финляндии» или какой-нибудь другой страны. Да, конечно, можно собак особо и не выставлять, но настоящая работа питомника невозможна без выставок. Это неотъемлемая часть работы питомника.

4. вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей. Далеко не каждый ветеринар может принять роды , поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют матку. Что в итоге? Один, может быть два щенка (счастье, если живых!) и юная пенсионерка, которая проживет в питомнике еще 10-15 лет без каких-то надежд на «окупаемость».

5. цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым крошкой . По большому счету бумажка не стоит ничего, это лишь бумажка, подтверждающая, что данный щенок родился от папы «А» и мамы «Б». Все. Ни выставочных успехов, ни удач в племенной работе, никаких других благ эта бумажка не предполагает. Ну в самом деле, вы же не будете требовать от своего ребенка всплесков гениальности только потому, что у него есть паспорт. Если говорить серьезно, дорого стоит не бумажка как таковая, а то, что прилагается к этой бумажке, т.е. собака. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, то есть щенок данной породы, а не 7-8 килограммовая непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки т.е. что-то около 10-20$. Обычно покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.

6. труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Я не скажу, что это подвиг, но согласитесь, что-то героическое в этом есть. А если щенок родился слабым, крохотным, и у него мало сил, он не может сосать мать? Вырастить такого щенка может не каждый. А теперь представьте, что вы почти не спали неделю, кормили и выхаживали малыша, но щенок все-таки умер… Во что оценить этот труд и этот кусочек сердца заводчика, умершего вместе со щенком?
А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы….. И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.

7. Вернемся к Эллочке Людоедке. Почему? Потому, что на сегодня собачки мелких пород, — тои, йорки, чихуашки – это элемент престижа, а за престиж нужно платить. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь никому не придет в голову прийти к риэлтеру и сказать «продайте мне за 500 у.е. трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для мытья пола покупать буду. А евроремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру…». Представляете какие словосочетания вы выслушаете от риэлтера? Так почему же при покупке собаки столько непонимания и возмущения из-за высокой стоимости?

Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить кавалера или собаку другой дорогой породы — берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.

Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной .

Удачи вам! И побольше взаимопонимания и взаимного уважения.
присоединяюсь к каждому слову.

автор Юлия Скриганова
ссылка на первоисточник Посмотреть >>


single